Спрос на сталь в 2025 г. вырастет на 2,3 %
2025 год обещает быть переломным для рынка металлопроката. Ускорение технологического прогресса, переход на более устойчивые производства и изменение структуры спроса формируют новые реалии. Основными драйверами роста остаются строительство, машиностроение и энергетика.
Согласно данным аналитической компании CRU, мировой спрос на сталь в 2025 году вырастет на 2,3% благодаря восстановлению экономики после пандемии и масштабным инфраструктурным проектам в странах Азии и Европы. В России, несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию, прогнозируется стабильный рост потребления металлопроката в строительной отрасли.
Россия остаётся одним из ведущих экспортёров металлопроката. В 2025 году ключевыми рынками станут страны Азии и Африки. Прогнозы показывают, что доля России в мировом экспорте горячекатаного проката вырастет до 12%.Рассматривая аналитику за последние годы, можно констатировать стабильное повышение цены на 30-35%. Данные по стоимости ресурсов на будущий год остаются актуальными и востребованными. Причины в резких скачках цен, с которыми разбирается Минпромторг. На последнем совещании металлургов выявлены насущные проблемы производителей и озвучены пожелания руководства страной об обеспечении непрерывности поставок ресурса.
Политика определения стоимости готовой продукции предприятий зависит от курсовых колебаний доллара, как определяющей мировой валюты. Эксперты прогнозируют повышение ставок, что при некоторых неблагоприятных моментах для экономики страны вообще, положительно отзовется на изготовителях металла – расширение внутреннего рынка посредством отказа от импортной продукции позволит значительно увеличить оборот материалов и средств.
При повышении прироста с доходов будет возможно снизить расходы на производство – такая обоюдная выгода приведет к увеличению товарооборота, что благоприятно отразится на сделках, а также принесет немалые доходы в бюджет государства.
Если говорить о металлической отрасли в целом, то на первый план в будущем году выходят сталь, драгоценные сплавы, а цветмет отходит на второй план – это специфичный продукт, требующий дорогостоящего оборудования, технологических обновлений. Из материалов профильных ведомств следует, что спрос на трубы в 2019 году ожидается на уровне не менее 5 миллионов тонн.